注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路飞,一个小散的生活体验

生命不息,体验不止

 
 
 

日志

 
 
关于我

fly2.0(路小飞),互联网爱好者, 非正常人类研究爱好者, 07、08年微博客重度用户, 经济适用男,略宅,寂寞, 好人, 路痴属性, 偶尔会很呆, 半桶水的伪技术男, 不折腾不舒服斯基, 不定时脑抽, 信息综合症病患者,各微博客混杂推者。关注:股票、外星高等文明信息、web2.0 (2006-2011)

网易考拉推荐

[语录]股市八戒  

2010-12-28 13:10:36|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
wilsonkong11515股市八戒:

1.        令人赚钱的是个股而非指数。真正赚钱的股票既不是大市值蓝筹股票(基数越大,增速越小),也不是垃圾股,而是企业利润和股东回报随核心价值体现而同步不断增长的股票。
2.        任何推测与时点配合的大盘点位的企图都将被证明是找抽的,事实是连老天都不知道哪怕大盘明天是涨还是跌。这样的预测也没有任何意义。个股亦然,任何个股的短期涨跌都是没有什么规律的,是受到太多短期因素干扰的,没有人能看清这所有因素及力量对比,比如55168哪位实力股友奋力一托,股价上去了一大块,你如何预测?历史证明,连最强有力的坐庄也只能左右股价一时,而控制不了一世。然而个股的长期走势和企业价值存在因果关系。这让我想起了原子:电子跑来跑去,没有规律,但始终围绕着一个核心在转。
3.        绝对不要尝试承担任何风险的融资炒股。可以满仓,但不要借一分钱。这样就算输光了还能东山再起,起不来也不要紧,日子换个过法,再学学庄子,修炼到家了还是极品。
4.        一些产品或**随原材料价格剧烈波动而企业暂时没有定价权或者成本转嫁能力的企业,自认为投资者而非投机者的股友最好敬而远之。依我看,坛子里大部分朋友很难对原材料走势作出正确的预判。比如000911 南宁糖业。
5.        永远不要忘记市盈率。为了适应牛市里炒股的需要,理论家们开发了一项又一项的眩透酷比了的估值模型。我则反复告戒自己:永远不要忘记PE,因为我知道它的本质。PE等于总市值除以净利润,其本质就是投资一个企业多少年可以收回成本的问题。这一方法尤其适用于处于成熟期的企业。试想一个成熟企业的PE为100倍,对于我们短短的人生来说,用100年时间换回投资成本,有现实意义吗?再比如900950 新城B,06年预计PE为6倍左右,姑且不谈成长,目前这样的利润水平只要保持大约6年,赚回的利润就是30亿多,正好从二级市场买回新城B,他现在的总市值就30亿出头。净资产,品牌价值等就已经白赚了,何况还有未来呢?那管它熊市牛市,这样的公司我有什么理由不敢投资的?这也就是为什么全球任何资本市场发展到成熟阶段的成熟企业的PE大多落在了8到20倍这样有现实意义的区间的合理内核吧。当然,市场经常见到奇高的PE,不能简单说不合理,因为PE是动态的。今年1000, 明年就可能50倍,因为利润基数过低。所以不能简单对处于成长期的,或者利润基数过低的企业采用PE来衡量价值。
6.        价格价值比是我们能依赖的唯一基准。这个比为1,意味着价格合适。如果大于1,就算你买入的是好公司,那也不是一个好买卖,因为这个好公司被高估了。我们要做的就是找出低估的企业,至于市场是牛是熊,不必关心。
7.        如果你总是热爱牛市痛恨熊市,总是乐观或者悲观,总是在三思之前行动或者行动之后三思,大约就是可以离场的时间了。
8.        想对股市说爱你不容易,它既是天堂,也是地狱。永远记得:股市有风险,投资须谨慎。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018