注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路飞,一个小散的生活体验

生命不息,体验不止

 
 
 

日志

 
 
关于我

fly2.0(路小飞),互联网爱好者, 非正常人类研究爱好者, 07、08年微博客重度用户, 经济适用男,略宅,寂寞, 好人, 路痴属性, 偶尔会很呆, 半桶水的伪技术男, 不折腾不舒服斯基, 不定时脑抽, 信息综合症病患者,各微博客混杂推者。关注:股票、外星高等文明信息、web2.0 (2006-2011)

网易考拉推荐

学佛笔记--与职业投资者交流  

2009-07-05 16:21:25|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛法无边,佛光普照,佛陀亦是人类伟大的导师。但佛门却因方便法门不一而分出各支各派,对应的理论框架和专业表述纷繁复杂。所以我们在学习中只有不着文字相,尽可能地学习佛学中最精髓的义理。

一、因缘和合

    佛说,一切有形相的事物都是在一定的条件下产生的,即随因缘和合所生。由于没有自体,都是暂有的、幻有的,所以我们说有相之相都是要灭亡的,都逃不脱成住坏空这四个阶段,所谓“诸法无常,诸法无我。”

    就像股价,只是行情版上的一个数字而已,完全是因缘际会建立在众参与者主观欲望基础之上的,是没有自体的,是即生即亡的,只不过“相似相续”的特征让股价看起来像一个物体在一直运动而已。不仅股价如此,基本面情况也一样逃不开成住坏空。

    但是,佛告诉我们:一切事物本体虽是空,但并不是说一切事物都没有相,因缘和合产生人类所能触到的相后便随即产生特定的作用、功能。

    就像索罗斯所说:经济史是一部基于假象和谎言的连续剧,经济史的演绎从不基于真实的剧本,但它铺平了累积巨额财富的道路。做法就是认清其假象,投入其中,在假象被公众认识之前退出游戏。

    所以修行不应落入顽空。该做的事情还是应该认真去做,随缘而妙用,只是不要执著于外境,外物就行了。

二、明心见性

    形形色色的东西都可以看见,这种见叫做“眼见”。实际上这个眼见叫做“照”,“见”是我们的心见。你见性之后,才知道怎样去真正用功,如果不见性,修任何法都是盲修瞎练。因为你不知道什么为性,为什么会显现出这个相,那就免不了要跟着相跑。真正用功必须明心见性,就是这个道理。

   《观心品》将心比喻成能出生万物的大地,因此将心叫做心地。一切唯心造,正如一个贪心重的人进入股市不管进场时机如何,都会觉得有机会,成了“机关算尽太聪明,反害了卿卿性命。”

    所以佛陀说:“心是冤家,长欺误人。吾与心斗,其劫无数,今乃成佛。能制伏自心这个世间力量最大者,才真正称得起阳刚之气充足的大丈夫,力大无比的“大雄”。”

    在修行的过程中我们要注意,由于我们时时处处都不能离相,所以修行不一定躲在深山里修。没有各种环境的磨练,你就不能离开相。表面看起来很自在洒脱,其实遇事还是过不去。在闹市里修行成就,对着各种顺逆的环境都不动心了,才是真成道了。说到这里,真觉得股票期货市场倒像是一个非常好的道场,股价相似相续,连绵不绝,利益的诱惑也在不断勾引着投资者。此时,真心能不为外物所转,又能随缘妙用,真是成道了。

三、戒

    在家修行的弟子必须受五戒:不杀生、不邪淫、不妄语、不饮酒、不偷盗。不杀生是为了不让自己丧失灵性;不邪淫是让自己身体健康,家庭和睦;不妄语是为了不让自己失去真心,升起慢心;不饮酒包括不吸烟是为了让自己不失自性、减少六根贪欲、节约钱财;不偷盗是让我们只取正财。

    在投资生活中,比如你拥有了一套属于自己的操作系统,在操作系统买入信号出现后进场所获得的利润就可以称为正财,因为这套系统可能含着你十年以上的磨练与付出,清楚了哪些钱是自己可以获得的。但如果系统没有发出信号,自己凭感觉入场想赚能力以外的钱,就等于升起了偷盗心,是要受恶报的。

    皈依佛门就要受佛门的清规戒律。同时,人在世间,人也要受当地国家法律的约。当然,一个人从事一项行业,也同样要受到行业规范的约束。

    为什么投资股票这么多人会赔钱?就是因为没有人清晰完整的告诉你投资的行为规范,这只能通过自己不断修证,去自己给自己在投资生活中立法,并依据自己的法在投资中来规范自己的行为。

    佛陀谆谆规诫僧众,要像护惜生命一样护惜禁戒,恪守不犯。将破戒比喻为截断树根,茎干枝叶花果皆不得成。

四、定

    人在受戒后,妄念就会不断减少,人也变得越来越清净。自己的心灵像湖水一样平静,自然能够如实观照一山一水,一花一木。

    这里的定除了“平静”的意思外,还有一种意思就是“禅定”,禅定是指止息一切不应有的妄念,令心专注一境,正审思虑。

    巴菲特的成功我想他也是具备了禅境,比如他说他的投资从不基于对宏观经济发展的预期,他的思维也不会随着市场先生的报价而不断转动,他只是专注于一个公司的成长以及市场能不能给予他一定的安全边际。

    我想技术分析者要想成功也一定要具备禅定的功夫,看图不要看的太杂,看指标不要看的太多,也不必总去关心又发生了什么新闻。

五、慧

    因戒生定,因定生慧。人在守戒生定后,才能产生更多的智慧。同时,只有一个人具备了智慧,摆脱了无明,才会去持戒。

    不过,不经历考验,难以见智慧。智慧是体现在行动上的。这也是佛陀常教导的不仅要实修,还要亲证,才能真正的产生智慧。

六、业力

    世间最大的力莫过于业力,也就是习惯的力量。

    培根说,人的思考取决于动机,语言取决于学问和知识,而他们的行动,则多半取决于习惯。马基雅弗利也说:人的性格和承诺都靠不住,靠得住的只有习惯。

    在修行时,我们不要期望习气短期内改变,佛果早点长成,只要努力去施肥、除草,看好心地就可以了。别让杂草(习气、惯性的业力)继续发展,让好的习惯生发、增长。护住真心、莫要忘失(其实从来没失,只是不明),那么收成是水到渠成的问题。假如总是以攀缘心随着业力,让习气如杂草般疯长,只恐怕到时颗粒无收,自己也会降入饿鬼道。

    佛陀教育我们要六根清净,也是怕六尘为助缘,掀起从前坏的习气。比如,你刚从交易困境中走出,研发了一套交易方法。当自己的方法告诉自己今天肯定没有交易机会的时候,可以在交易时间内果断关上行情软件,眼睛不去看上下翻滚的行情,也就不会勾起坏的习气。然后再慢慢培养新的良好的交易习惯,才可能踏入成功之路。
    记得前一阵子遇上一个人,他的交易生涯已近15年了,自然会有许多感悟和见解。和他聊天后对自己都是非常受益的,但他到了做盘时,却管不住自己的手,频繁进出,半个月下来就亏损了总资金的三分之一,我想这应该和他以前做过外汇恶意炒单有很大的关系,业力所致。尽管他愿力向善,但毕竟他的愿力尚浅,没能敌过他深重的业力。


七、三世因果与六道轮回

    佛说人有三世,前世、今世和来世;佛也说人有六道轮回:天神、人类、修罗、畜生、饿鬼、地狱。

    以我们目前的智慧是无法证明三世的,但是我们可以把三世理解成过去、现在和未来。过去的恶会给现在带来恶报,现在的善也会为将来带来善报。

    另外,要了知过去已永灭不再,未来也不是现实,只保持当下一念清净,定性存神、守善避恶,了知现在的一切都无常无我,从而不生起执着烦恼。

    还回到上段说的那个人,除了业力影响外,他也是没有专注于当下的佛心。明明持有一张好单,却过早的获利平仓,给自己的理由是前面亏钱了,先赢一点补补亏;或是盲目进场,抱着错了大不了止损的心态,满心渴望自己能撞上一波大行情,结果是越止越瘦,越止心态越乱。业力重,没有自己的法,又执著于过去和未来的不实,不脚踏实地,这样的人即使感悟再多也是不会出什么好成绩的。

    六道轮回也是如此,一切唯心造,我们一生中也不断处于六道轮回中,可以说人间具足六道:认清无常无我即是天神,仁义礼信者即是人类,崇拜权利、好斗多嫉妒者即是修罗,欲蔽其智、乱了纲常的即是畜生,只知索取不知付出者、欺骗亲友落得饥寒下场者即是饿鬼,凶暴残忍的罪犯即是地狱。

    看来,修得觉悟是我们的目标,做一个像样的人是我们恪守的底限。

八、因地与发心

    因地与发心可以理解为是动机,动机不纯,事情很难向好的方向发展。

    想想自己进入投资领域已10余年了,到现在才明白发心的重要性,以前做股票的动机是为了金钱,为了拥有一份事业,为了获得知识的动机全是错误的,这样在交易中受外物所转,就很难做到知行合一。但假如你进入股市的因地是把股市当作一个道场,发心是为了修炼自己的真心,修炼自己的人生境界,以知行合一的高尚人格为乐,我想到了这个能量级别,钱自然会找你的。

    还用那个大哥来举例子,如果他发心正确,也不会在此行15年还没有修成果位。

    发心除了正以外,还要诚!佛法再好,不实信实修实证,这些东西也不能真正吸收,为己所用。唯有虔诚皈依,才是方便法门。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018