注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路飞,一个小散的生活体验

生命不息,体验不止

 
 
 

日志

 
 
关于我

fly2.0(路小飞),互联网爱好者, 非正常人类研究爱好者, 07、08年微博客重度用户, 经济适用男,略宅,寂寞, 好人, 路痴属性, 偶尔会很呆, 半桶水的伪技术男, 不折腾不舒服斯基, 不定时脑抽, 信息综合症病患者,各微博客混杂推者。关注:股票、外星高等文明信息、web2.0 (2006-2011)

网易考拉推荐

看看技术分析大师怎么看接下来的行情吧  

2009-04-01 13:23:38|  分类: 日志(实战篇) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 金学伟老师:国内股市前辈分析大师,我国最早的证券分析评论家之一。擅长重大的市场趋势、市场潮流的超前预测,以及个股价值分析。

操作方面目前仍然持股特变电工600089,去年9月份买入至今,目前盈利快接近100%。在绝大多数时间里,指数的平稳波动与个股的充分活跃将成为常态。操作的心路历程我依然偿试并坚持在我的微博里更新


 

目前处在股市临界点

文 金学伟

弗里德曼的生活经济学中讲过一个例子:关于修草坪的。有A、B两人,A擅长修草坪,但做其他事都不擅长;B擅长做其他事,但修草坪不擅长。现在,每修整一块草坪的报酬是10美元。这一报酬不仅对A来讲很高,对B来说也有很强的诱惑力。因此,A、B两人都愿意加入修草坪的行列。但是,如果每修整一块草坪的报酬下降到6美元时,那么B就会退出修草坪的队伍,转而去干别的事。只有A会依然留着修草坪的行列中,因为B可以通过干别的事获得更高的报酬,而A除了修草坪,对别的事并不擅长,即便报酬低一点,也只能继续干这个行当。

2006年,笔者曾和一位非市场人士谈论过这个例子。他提出的问题是,为什么股价低的时候我们这些人都不进场,而非要等大涨后才会有那么多人进来。我当时举的就是这个例子。我说股票投资者基本上可分两类。一类是职业投资者,包括专业投资机构、人士和整天在市场中滚的非专业投资者。这些投资人犹如弗里德曼讲的A,除了做股票以外,可能做其他的事都已不擅长了。对这类投资者来说,即使盈利的空间再低一点,也会以买卖股票而乐此不疲。有20%、30%的上涨空间,那就是一个大机会了。还有一类是非职业投资者,他们寻常都在各干各的事,只有当股票市场出现大机会时,才会陆陆续续地蜂拥而入。对这类投资者来说,别说5%、10%的盈利,即使是30%、40%的盈利都不足以吸引他们进入股市。因此我们就可看到这一现象:对沪深股市来说,50%的涨幅是一个重要临界点,其意义好比弗里德曼所说的每修整一块草坪报酬10美元。凡是熊市中间的反弹,其幅度都不会超过50%。一旦超过这一幅度,行情性质就会发生根本性逆转。

以1993年以来的几次中期反弹来说:

1993年7月,上证指数下跌到777点,进入中期反弹,最高点为1045点,涨幅34.5%;

1997年9月,上证指数跌到1025点,进入中期反弹,最高点为1422点,涨幅38.7%;

2002年1月,上证指数跌到1339点,进入中期反弹,最低点为1783点,幅度36.4%。

从1993年以来,总共出现过4波大级别调整,其中3次调整中的中期反弹,幅度均为超过40%。只有1995年2月的524点,反弹到926点,幅度达到76.7%。但这一波反弹基本上可看作是特例。一是在此之前国债期货炒得很热,大量做期货的资金拥集于上海证交所的资金账户上;二是国债期货交易被紧急叫停,产生瞬间的资金流大爆发,使整个市场在短短3天内暴涨了70%。

而除此以外,我们还可以看到,每一波行情,总是在涨幅超过了50%以后,才真正进入火热状态。

1994年325点行情,第3天最高涨到495点时,还出现了一条阴线,大量获利盘蜂拥而出。但翌日又一条阳线涨到523点,突破了50%的临界点。接近着就是连续2天巨量高开高走,一气到达754点。

1996年512点,开始也走得很不顺畅,直到有效突破50%的临界点后,其中深综指在4月份还创下了收盘新低。但在突破了50%的临界点后便越走越强,市场气氛越来越高涨,走势也越来越顺畅。

1999年的1047点,从头开始人们就一直把它当作一波反弹,原因是GDP增幅和上市公司业绩均出现大幅下降。直到冲过1500点,超越50%的临界点后,反转才成为市场的主流观点,大多数机构才真正开始超规模增仓,虽然从1756点后发生了一波幅度达23%的回调,但各家机构不断增仓,各路庄家好汉也开始不断向股市聚集。

2005年的998点,从998到1223点走得非常艰难,形态也相当难看。从1079点到1330点,也显得相当吃力。直到冲过1500点后,才开始火爆起来,尤其是增量资金,就是在这以后才开始大规模涌入的,而且涌入规模和速度越来越快,和2000年一样,一直持续了一年左右。

有过的还会再有,发生过的还会再发生,阳光底下没有新鲜事。笔者以为,目前的股市实际上就处在这样临界点附近。

首先,从上涨幅度看,从1664点到2402点,已经达到44%,超过了以往任何一波熊市中期反弹,这首先就预示着本次行情可能不同于以往熊市的中期反弹。

其次,从点位看,大盘已再度站上2200点的强弱分界线,向上格局已经形成。

本次行情开始后不久,市场中有一种比较普遍说法,基本上是把2500点看作本次行情的最高目标。但从上述分析中我们可以知道,2500点其实是一个虚无的目标,因为一旦这个点位突破,行情的性质也就改变,新增资金源源不断地入场应该会成为一种现实。只是,作为一个重要临界点,这一点位的突破也不会是轻而易举的事,在此之前再进行一段时间的整理蓄势,甚至一定程度的反复也是正常的。

 

 

金学伟:周期性质与周期类型

  时间、空间、能量是一切物质运动也是股市运动的三大基本要素。从时间说,股价运动是有周期的,这一点早为绝大多数人认可,对此的研究与著述也可以“汗牛充栋”形容。但迄今为止,人们对周期的研究大多局限于对顶、底的捕捉上,对另一个同样重要且更富前瞻性的问题却关注不多,那就是周期的定性化研究。沪深股市存在一个平均19个月的周期。以此为标准,从1989年11月至今,总共已运行了12个周期,这12个周期可按下列几个标准进行梳理。一个是周期落点。如果一个周期结束时,其落点低于上一个周期的落点,那么,这个周期就算作下降周期,哪怕在周期半当中曾创出过新高。一个是周期高点。如果一个周期的高点高于上一周期,周期落点也高于上一周期落点,那么,这个周期就是上升周期。如果一个周期既未创出过新高,也未创出过新低,那么,这个周期就是整理周期。

  以上述几个标准衡量,迄今为止的周期状况分别如下:

  第1周期,从1989年11月到1991年5月,为上升周期;

  第2周期,从1991年5月到1992年11月,为上升周期;

  第3周期,从1992年11月到1994年7月,为下降周期;

  第4周期,从1994年7月到1996年1月,为整理周期;

  第5周期,从1996年1月到1997年9月,为上升周期;

  第6周期,从1997年9月到1999年5月,为整理周期;

  第7周期,从1999年5月到2000年12月,为上升周期;

  第8周期,从2000年12月到2002年7月,为下降周期;

  第9周期,从2002年7月到2004年2月,为整理周期;

  第10周期,从2004年2月到2005年9月,为下降周期;

  第11周期,从2005年9月到2007年5月,为上升周期;

  第12周期,从2007年5月到2008年10月,为下降周期。

  总结上述12个周期,我们可发现一些规律性的东西。

首先,股市运动的基本态势是上升、下降、整理周期的互相交替。除了1989年到1992年出现过连续2个上升周期外,其余时间,一个上升周期后紧接着总是一个下降周期或整理周期。与上升周期相比,连续出现2个下降周期的概率等于零。其次,在上升周期和下降周期间,整理周期扮演着中间过渡角色。其中1994年7月到1996年1月的这个整理周期,起着从下降周期过渡到上升周期的作用。1997年9月到1999年5月的这个整理周期,扮演着从一个上升周期到另一个上升周期的桥梁作用。这2种角色,都属于股市中人常说的整理蓄势。从2002年7月到2004年2月的整理周期,夹在2个下降周期中间,起着过渡作用。这种类型的整理周期即所谓熊市中期整理。其三,以累加统计方式看,无论如何,一个市场的下降周期数都不会等于上升周期数。

  从第1周期到第3周期,为2升1降,接下来就是1994年7月到1996年1月的整理周期。由于这个整理周期的上升幅度极大,而且周期落点512点比上一周期落点325点高出足足57%,因此,这个周期是一个偏向于上升型的整理周期。从第1周期到第4周期,为2个上升周期,1个下降周期,1个整理周期,接下来就是1个上升周期。

  从第1周期到第6周期,为3个上升周期,1个下降周期,2个整理周期,接下来就是1个上升周期。

  从第1周期到第10周期,为4个上升周期,3个下降周期,3个整理周期,接下来是1个上升周期。

  总而言之,无论在何种情况下,上升周期数总是会比下降周期数多1-2个。而且每当下降周期数达到比上升周期数少1个时,接下来不是上升周期,就是整理周期,不再会出现下降周期。这种情况和世界各国股市的统计结果是一样的:排除整理时间,上升时间总是占到总交易时间的62%左右。超出这一比例,就会出现调整;低于这一比例,市场就会回升。如此,剩下的问题就很简单了:从1989年迄今,总共12个周期中,除了3个整理周期外,剩余的9个周期,上升周期为5个,下降周期为4个。在这种情况下,还会再出现一个下降周期吗?显然不可能。不可能出现下降周期,那么,从去年10月1664点以来的这个周期,只能是上升和整理两种周期中的一个。由于1993年的1558点调整后,股市出现的是一个偏上升型的整理周期——相对这样一轮时间短、幅度大的调整,出现这种类型的周期势所必然,它既是修复创伤的需要,也是为新一轮上升周期到来进行充分蓄势的需要,因此,本轮周期大体上也会是这种类型的周期。偏上升型的整理周期有两种运行模式:一种是上涨时间短、幅度大,1994年7月到1996年1月的这个整理周期便是这种情况。一种是幅度相对较小,但上涨时间长。如果是前者,周期高点基本上会出现周期开始的头几个月,也就是5月份左右。如果是后者,那么周期高点大体上会出现在周期开始后的第11-13个月之间,也就是10月份左右——常态的整理周期高点总是会出现在周期的半当中,如1997年9月到1999年5月的这个整理周期。而目前,无论是哪种情况,产生周期高点的条件都还没有满足。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018